Adriana Miranda

Dieta rica em fibras é fundamental para a prevenção do câncer de intestino

Muitas das recomendações sobre a nossa saúde deveriam ser passadas por um profissional que estudou e se dedicou àquele assunto durante sua vida. Porém, sabemos que após a chegada das redes sociais, o espaço se democratizou e todo mundo fala sobre tudo. Infelizmente, tem gente que fala asneira e para piorar, outros que acompanham. Quando chegamos na melhor idade, se não procurarmos nos informar a respeito dos assuntos que dizem respeito ao nosso cotidiano, eles não chegam até nós tão facilmente. É por isso que me preocupo em trazer textos de médicos e profissionais da saúde aqui no blog.

Hoje, o post é sobre fibras e quem escreveu foi o gastroenterologista, o Dr. Roberto Centola. Faça bom proveito!

Um beijo,
Adriana

As Fibras Alimentares ou Dietéticas são substâncias presentes nos vegetais. Elas existem para evitar que várias substâncias cancerígenas contidas em outros tipos de alimentos, como embutidos e defumados, fiquem muito tempo em contato com a parede interna do intestino e assim não agridam a mucosa intestinal induzindo ao câncer.

Estudos sugerem que quanto maior a ingestão de fibras, menor será a chance de desenvolver câncer de intestino, sendo que o indivíduo que tem uma dieta rica em fibras apresenta um risco 50% menor do que aquele com dieta pobre em fibras e rica em gorduras (outro estudo recente indica que a ingesta diária de 90 gramas de fibras insolúveis reduziria em 20% a chance de desenvolvimento do câncer intestinal e outro estudo multicêntrico sugere que a cada 10 gramas de fibras, como arroz integral, cereais integrais e aveia, há uma redução de 10% neste risco).

As fibras são compostas de celulose, pectina, goma e ceras e classificam-se em Solúveis e Insolúveis. Essas fibras encontram-se nas frutas, sendo que as insolúveis localizam-se principalmente na  casca e no bagaço, enquanto as solúveis principalmente na polpa.

As fibras Insolúveis estimulam o funcionamento intestinal e são importantes na prevenção do câncer de intestino. Devido à sua insolubilidade, elas não são fermentadas pela flora intestinal e, portanto, não são metabolizadas.

Tanto uma quanto outra agem igualmente sobre a velocidade do trânsito intestinal, porém sem aumento da absorção de água. As fibras solúveis provocam reações de fermentação, produzindo altas concentrações de substâncias específicas (denominadas de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC)). Esses elementos são os principais promotores da motilidade do conteúdo fecal e regularizam o trânsito intestinal de forma suave. No intestino, os AGCC funcionam como fonte de energia para a mucosa e como agentes protetores de várias doenças como: diarréia, inflamações intestinais e do câncer de cólon.

Por outro lado, as fibras solúveis formam uma camada superficial suave ao longo da mucosa do intestino delgado e servem de barreira na absorção de alguns nutrientes, atrasando o metabolismo essencialmente dos açúcares e das gorduras. Isso contribui sobremaneira para a estabilização do metabolismo energético, controlando os aumentos bruscos da taxa de glicemia.

Estudos já realizados comprovam também que a ingestão de fibras solúveis contribui na diminuição da taxa de colesterol. Além do mais, é importante ressaltar uma das propriedades mais interessantes das fibras solúveis: elas não são digeridas no estômago, mas no intestino, onde são expostas à flora bacteriana (flora intestinal), material necessário à sua degradação.

A fermentação destas fibras pelas bactérias da flora permite abaixar o PH deste meio, o que é favorável à saúde do organismo sob vários aspectos. As fibras fermentadas convertem-se em nutrientes necessários para um melhor desenvolvimento das bactérias biófidos e lactobacilos, aumentando favoravelmente a flora bacteriana. Um dos pontos mais positivos da formação desta superpopulação bacteriana benéfica é a inibição por competição do crescimento de bactérias patogênicas (malignas). Com isso, o sistema imunológico do órgão também torna-se fortalecido, prevenindo casos de infecções gastrointestinais e até mesmo de câncer de cólon.

Entre os alimentos que contém fibras insolúveis, estão farelo de trigo, semente de linhaça, feijões, ervilhas e lentilhas, uva passa, grão de bico, nabos, vegetais, framboesas frescas, oleaginosas, maçã, morangos. E as fibras Solúveis estão presentes em legumes, aveia, cevada, laranja, nabo, batata doce, tofu, abacate, aspargos, couve de bruxelas, figos secos e também nas sementes de linhaça.

Agora você já sabe da importância de se alimentar com fibras! Se quiser mais informações, é só entrar em contato com os doutores Roberto Centola e Ivan Carlos Batista pelo telefone: (11) 5549-9193.