Aqui no blog, sempre procuro passar dicas de saúde para quem busca uma vida com qualidade! Meus leitores já sabem que não abro mão do exercício físico e de uma alimentação saudável, mas, é claro que de vez em quando (nos fins de semana principalmente) eu abro uma exceção para consumir alimentos mais calóricos e bebidas alcoólicas. Hoje, convidei o Dr. José Luis Alvim Borges para falar sobre as calorias do álcool. Tenho certeza que vai ser muito útil pra você!
Beber uma taça de vinho é uma delícia, não é? Mas quando estamos de dieta, as bebidas alcóolicas são as primeiras a serem retiradas do nosso cardápio.
Para quem está vivendo esse momento e não quer se privar desses pequenos prazeres, é bom saber: cada grama de álcool metabolizado e oxidado por nossas células nos fornece 7 Kcal. Para comparação, os famigerados carboidratos nos fornecem “apenas” 4 Kcal/g. As gorduras são os alimentos com maior densidade calórica, com 9 Kcal/g.
Para controlar a dieta, é interessante que saibamos calcular o conteúdo calórico de nossas bebidas alcoólicas. Quantas gramas de álcool a bebida contém é a primeira coisa que você precisa ter em mente antes de consumí-la.
O álcool vem expresso, no rótulo, em graus Gay-Lussac (o GL), que nada mais é que a quantidade de álcool em valores percentuais em relação ao volume total da bebida. Para fazer o cálculo em gramas é preciso utilizar um fator de conversão, que é aproximadamente 8.
Tomando como exemplo um vinho tinto com 13 graus GL, basta multiplicar estes 13% de álcool pelo fator de conversão 8: 13% álcool x 8 (fator aproximado de conversão) = 104 gramas por litro (g/l). Se quisermos saber a quantidade em uma taça de 150 ml é só multiplicar 104g/l x 0,15 = 15,6 g de álcool.
Como já sabemos, cada grama de álcool equivale a 7 Kcal. Assim, nossa taça teria 15,6 g de álcool X 7 Kcal/g = 109,2 Kcal. Para não complicar o cálculo, vamos desprezar nesse caso o conteúdo de açúcar no vinho seco, que é pequena. A mesma taça de um vinho do porto, com 20 graus GL e 100 g/l de açúcar residual teria 228 kcal.
Para um cálculo rápido do teor calórico de uma taça de vinho seco, basta multiplicar o grau alcoólico, indicado no rótulo, por 0,8 para obter a quantidade de álcool em gramas contida em 100ml de vinho. Por exemplo, uma garrafa com 14 graus GL, a conta é 14 X 0,8 = 11,2 g de álcool por 100 ml que multiplicado por 7 Kcal/g nos dá 78,4 calorias por 100 ml. Se a quantidade bebida foi de 250 ml, a quantidade de calorias aproximada é de 78,4 X 2,50 = 196 calorias.
Para a cerveja ou qualquer outra bebida a conta é igual, basta saber qual a quantidade de álcool em GL que contém a bebida.
Considerando-se uma lata de cerveja com 4 graus GL e 350 ml a conta simples é: 4 X 0,8 = 3,2 g de álcool por 100 ml que multiplicado por 7 Kcal/g nos dá 22,4 calorias por 100 ml e que multiplicado por 3,50 nos dá 78,4 calorias na lata de 350 ml.
Para comparação do conteúdo calórico das bebidas alcoólicas com alguns alimentos, lembrar que 1 xícara (60g) de granola com castanhas secas fornecem 300kcal, uma batata-doce assada contém 143Kcal. Um filé de linguado assado ou grelhado de 100g corresponde a 90kcal. Se o filé for de frango, sem pele, teremos 159Kcal.
Entendeu?
Agora fica mais fácil controlar a sua dieta!
Beber com moderação um vinho ou uma cerveja é muito prazeroso, mas se o seu objetivo é controlar o peso, já sabe: não exagere.