Adriana Miranda

Alimentação equilibrada é o segredo para uma pele saudável

Você, que vive insatisfeita com sua pele, já parou para pensar em seus hábitos alimentares?

Que a pele fica exposta 24 horas por dia e por isso ela está sujeita a agressões por raios ultravioletas e radicais livres, nós sabemos; porém, não é somente através de estímulos externos que a pele pode se danificar.

Se você tem uma alimentação desbalanceada, o estresse oxidativo do seu organismo tende a aumentar e isso vai ser visível; sua pele ficará com aspecto mais envelhecido e desgastado.

Hoje, a nutricionista Karina Assal vem falar sobre alguns alimentos e compostos ativos que poderão te ajudar a manter uma pele saudável e hidratada, afinal, alimentar-se corretamente é o segredo para a vitalidade.

Colágeno: É um ótimo suplemento para prevenção e até mesmo para diminuir as rugas. Ele atua na flacidez da pele, hidratação e elasticidade. O colágeno pode ser encontrado nas proteínas em geral, porém, como está combinado com outras proteínas, ele perde o efeito pontual para a pele. Quando o isolamos, conseguimos direcionar melhor.

Silício: É um dos minerais mais abundantes no meio ambiente e possui importante papel biológico, pois participa da construção da matriz orgânica para a mineralização óssea, além de ser elemento-chave dos tecidos conjuntivos, participando da síntese de colágeno e elastina, por isso é essencial para a elasticidade da pele.

Ômega 3: a famosa gordura, infelizmente, não é produzida pelo nosso corpo, mas é essencial para o nosso organismo, sendo necessário ingeri-la todos os dias. O ômega hidrata nossa pele, deixando-a mais saudável e homogênea, além de ter um efeito anti-inflamatório. Pode ser encontrado nos peixes como salmão, atum, cavala e sardinha ou em suplementos isolados com óleo.

Frutas vermelhas: Ricas em resveratrol e antocianinas (compostos antioxidantes muito potentes), podem ser encontradas no vinho e nas frutas vermelhas, como uva, blue berry, morango, framboesa, amora, etc. Elas irão prevenir e atenuar o envelhecimento da pele, deixando-a com um aspecto mais saudável. São ótimas porque amenizam as agressões que nossa pele sofre com sol e luz.

Laranja: fonte de vitamina C, a laranja tem o mesmo efeito antioxidante encontrado nas frutas vermelhas. Contém, ainda, hesperidina, substância que ajuda na circulação sanguínea, prevenindo inchaço e retenção hídrica.

Outra coisa muito importante para a pele é a hidratação. Precisamos prestar atenção na quantidade de líquido que ingerimos durante o dia, pois isso é de fundamental importância. A melhor opção é a água. Para ficar mais gostosa, você pode preparar uma água aromatizada, com rodelas de laranja ou folhas de hortelã, por exemplo. Fica uma delicia!

Inclua esses alimentos na sua rotina que você vai sentir a diferença na pele! Mas claro, de nada vai adiantar introduzi-los se você se alimenta muito de fast food, açúcares, gorduras e comidas industrializadas, ok? Uma alimentação desequilibrada só aumentará os radicais livres e envelhecerá ainda mais sua pele.

Até a próxima,
Dra. Karina Assal