Adriana Miranda

Deixe a sua ceia de Natal e Ano Novo mais light

Um dos meus objetivos com o meu blog é poder mostrar para vocês, minhas leitoras, que é possível chegar à melhor idade com qualidade de vida. Nós mulheres, por mais cuidadosas que sejamos com o nosso corpo, sabemos que com a chegada da menopausa tudo muda, então, o cuidado com a saúde precisa ser dobrado. A Dra Karina Assal, nutricionista, hoje vem ajudar a gente a manter a alimentação – e a autoestima, porque não? – equilibradas nessa época do ano, que chegam as festas de fim de ano.

 

O fim do ano chegou e com ele todas as confraternizações e comemorações envolvendo aqueles comes e bebes que a gente adora atacar. A maioria das pessoas reserva as festas para a chegada de alguns quilinhos, mas se você se cuidou o ano todo e já tem um estilo de vida mais saudável, não vai querer colocar tudo a perder, certo? E nem precisa! É super possível deixar a ceia de Natal e Ano Novo mais light, sem abrir mão da fartura característica dessa época do ano.

E eu te ensino como!

A maioria das ceias é composta por diversos pratos e a nossa tendência é querer provar tudo. É assim que cometemos alguns excessos. Por isso, a primeira dica que dou é: organize seu prato, ou seja, escolha apenas uma opção de carboidrato, outra de proteína e complete com saladas, legumes e verduras.

Caso você esteja participando da elaboração da ceia, que tal dar uma inovada nos pratos trocando o tender pelo peru, por exemplo? Ele é bem menos calórico, tem baixo teor de gorduras e também é super saboroso.

Já a farofa, um alimento quase obrigatório nessa época do ano, pode ser feita de uma maneira mais saudável e rica em nutrientes, utilizando castanhas e sementes. Basta misturar as castanhas de sua preferência com sementes de girassol e abóbora – antes, você pode quebrá-las de maneira bem rústica – e colocar no forno para dar uma torradinha e ficar crocante. Se você gosta de frutas secas, pode acrescentá-las também. Fazendo isso, sua farofa será livre de carboidratos e uma fonte de gordura saudável, o que te deixará saciada mais rápido.

Dessa forma, você consegue comer os pratos típicos sem exagerar, até mesmo porque essas datas sempre acompanham bebidas alcóolicas, como vinho e champanhe, e sobremesas. O vinho pode ser um bom acompanhamento, mas sem exageros. O ideal é consumir entre uma e duas taças junto com a refeição. Já as sobremesas podem ficar por conta das muitas opções de frutas secas ou frescas típicas da época, como lichia, fruta-do-conde, ameixa, cereja, romã e uva, mas se a tentação for muito grande, um pedaço pequeno de doce não vai fazer mal.

Ah! Cuidado com os aperitivos. Eles podem ser um perigo, pois vamos comendo sem perceber e nunca temos ideia do quanto comemos. Como normalmente o jantar é servido mais tarde, a dica é fazer um lanchinho saudável antes de sair de casa. Isso ajuda a controlar sua fome e te impede de sair atacando tudo o que ver pela frente.

Montar aperitivos mais lights também pode ser uma ótima opção. O edamame, por exemplo, tem um bom teor de fibras e proteínas e poucos carboidratos; os tradicionais palitinhos de cenoura e pepino também quebram um bom o galho; pastinhas, como guacamole e homus são interessantes, só não vale comer muito pão para acompanhá-las. Outra opção pode ser servir a salada como aperitivo/entrada, você pode até mudar a apresentação, deixando-a ainda mais charmosa. Isso ajudará a te dar mais saciedade.

E nada de descuidar dos exercícios físicos neste fim de ano! Procure fazê-los normalmente, isso vai aumentar o seu gasto calórico, ajudando a compensar as calorias que serão ingeridas a mais.

Abaixo deixo uma receita de quinoa com grãos que fica super festiva e saudável e será o prato que farei aqui em casa para substituir o arroz!

Aproveito para desejar ótimas festas a todos e até 2017!

Karina

Quinoa com grãos

Ingredientes:

– 2 xíc. (chá) de quinua
– 1 xíc. (chá) de arroz selvagem
– 1 xíc. (chá) de lentilha vermelha
– 600g de abóbora em cubinhos
– 4 tomates picadinhos
– 2 cebolas em meia lua bem fininhas
– ½ xíc. (chá) de pinoles
– ½ xíc. (chá) de sementes de girassol
– 1 col. (sopa) de açúcar mascavo
– Sal, azeite, limão e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela com água e sal, cozinhe a quinoa, lentilha e o arroz selvagem e reserve.

Coloque a berinjela em uma assadeira e tempere-a com sal, azeite e pimenta do reino e coloque para assar por, aproximadamente, 40 minutos ou até que fique molinha e com uma casquinha crocante por cima.

Em uma panela, doure a cebola em azeite e açúcar mascavo e vá mexendo sempre até conseguir uma consistência bem crocante. Esse processo pode demorar um pouco, mas é o que dá graça a essa quinoa.

Torre os pinoles e as sementes de girassol e reserve.

Em um bowl, misture tudo e tempere com azeite, limão, sal e pimenta do reino e sirva em seguida.