Adriana Miranda

Aprenda a ler o rótulo dos alimentos

Hoje em dia, encontramos uma variedade enorme de produtos no mercado e, cada vez mais, surgem opções de alimentos “saudáveis”. Mas será que eles são mesmo nutritivos como aparentam? A resposta está no rótulo! É preciso ter atenção e entender o que eles dizem para não errar na escolha.

A primeira coisa que deve ser observada são os ingredientes. Eles aparecem em ordem decrescente, ou seja, o primeiro é aquele que está em maior quantidade e, o último, em menor. Portanto, se você pegar um produto integral que tenha no topo da lista de ingredientes a farinha de trigo normal, talvez ele não seja tão integral quanto pareça. Outro exemplo que eu gosto de dar é quando o produto tem, como primeiro ingrediente, o açúcar. Isso significa que o alimento tem mais açúcar do que qualquer ingrediente no produto. Além isso, é importante ter cuidado com nomes muitos estranhos. Quanto mais ingredientes que você não reconhece como sendo um alimento, pior é o produto. Afinal, o ideal é que ele não tenha muitos conservantes, corantes e espessantes.

O esquema acima ilustra tudo o que devemos olhar no rótulo. Sim, é um pouco trabalhoso, já que são muitas informações, mas vale a pena aprender! Assim, é possível saber, sozinha, se o produto é saudável ou não.

Karina Al Assal

Nutricionista Clínica e Funcional

@karinaalassal