
Hoje em dia, encontramos uma variedade enorme de produtos no mercado e, cada vez mais, surgem opções de alimentos “saudáveis”. Mas será que eles são mesmo nutritivos como aparentam? A resposta está no rótulo! É preciso ter atenção e entender o que eles dizem para não errar na escolha.
A primeira coisa que deve ser observada são os ingredientes. Eles aparecem em ordem decrescente, ou seja, o primeiro é aquele que está em maior quantidade e, o último, em menor. Portanto, se você pegar um produto integral que tenha no topo da lista de ingredientes a farinha de trigo normal, talvez ele não seja tão integral quanto pareça. Outro exemplo que eu gosto de dar é quando o produto tem, como primeiro ingrediente, o açúcar. Isso significa que o alimento tem mais açúcar do que qualquer ingrediente no produto. Além isso, é importante ter cuidado com nomes muitos estranhos. Quanto mais ingredientes que você não reconhece como sendo um alimento, pior é o produto. Afinal, o ideal é que ele não tenha muitos conservantes, corantes e espessantes.
O esquema acima ilustra tudo o que devemos olhar no rótulo. Sim, é um pouco trabalhoso, já que são muitas informações, mas vale a pena aprender! Assim, é possível saber, sozinha, se o produto é saudável ou não.
Karina Al Assal
Nutricionista Clínica e Funcional
@karinaalassal