Adriana Miranda

Carboidratos: comer ou não comer?

Existem muitas dúvidas em relação a ingestão de carboidratos. Algumas pessoas parecem ter um certo pânico de comer, mas afinal, é preciso tirar esses alimentos da dieta para ter uma perda de peso?

Os carboidratos são a principal fonte de energia para o corpo, principalmente, para o nosso cérebro. Sem a presença deles, o nosso organismo precisa retirar energia de outras fontes para não entrar em falência, processo que pode ser muito estressante. Além de ser a principal fonte de energia, os carboidratos possuem um papel importante no ganho de massa muscular.

Você já deve saber que depois dos 40 anos, o organismo tem uma importante perda de massa muscular e uma dieta sem carboidratos vai contribuir com esse processo. Portanto, a quantidade e horários de carboidrato que você deve comer vai depender muito do seu objetivo, idade e tipo de atividade física que você pratica.

Mas cuidado porque o excesso de carboidrato pode resultar em um acúmulo de gordura sim! Alguns tipos de carboidratos são melhores para a saúde. Os carboidratos de menor índice glicêmico, por exemplo, possuem mais fibras em sua composição. Eles podem ser encontrados na batata doce, mandioca, mandioquinha, abóbora, cereais e grãos. No entanto, é preciso atenção! Evite comer em grande quantidade, já que o excesso deles pode acabar virando gordura. Toda a energia consumida que não é gasta, é estocada pelo nosso corpo como gordura, portanto, moderação. A quantidade ideal depende das necessidade e dos trabalhos realizados por cada um. Se você corre uma maratona, por exemplo, precisará de mais carboidratos do que uma pessoa que não faz essa atividade.

O maior problema da alimentação, hoje em dia, é o exagero no consumo de carboidratos refinados como massas, pães, biscoitos, bolachas, salgadinhos, entre outros. Esses refinados devem sim ser evitados. Lógico, comer esses alimentos, de vez em quando, não tem problema nenhum.

Dessa maneira, uma redução no consumo de carboidratos refinados e um equilíbrio nos carboidratos complexos podem fazer bem para a saúde e para a perda de peso. O ideal é que isso seja feito de forma orientada, respeitando a sua individualidade. Às vezes, a sua amiga precisa fazer uma restrição maior do que você, por exemplo! Outro ponto importante é não só reduzir, mas equilibrar a alimentação com a introdução de gorduras que darão a você uma maior sensação de saciedade. Elas podem ser encontradas em alimentos como abacates, ovos, castanhas e azeites.

O que não deve ser feito é simplesmente dobrar o consumo de proteína para compensar outros alimentos, o que pode ser muito prejudicial e tóxico para o organismo. A exclusão total de qualquer grupo de alimento pode ser traiçoeira, pois dificilmente você aguentará ficar assim pelo resto da vida e, na hora de voltar, pode ser gerada uma compulsão e todo o peso perdido será recuperado.

Dentro desse tema existem várias dietas e estratégias nutricionais como low carb, cetogênica, paleo, etc. O importante é sempre o equilíbrio, escolher o melhor plano nutricional para você, sem rótulos ou paranoia. É preciso entender como o seu organismo funciona melhor, com mais carbo ou menos carbo! A maneira como você se sente, sua disposição, fome e saciedade são fundamentais. Não procure soluções imediatas, procure mudar o seu estilo de vida e sua relação com a comida para que eles continuem com você para sempre!

Até a próxima,

Karina Al Assal

Nutricionista Clínica e Funcional

@karinaalassal